甚麼是參與
服務使用者參與管理  
誰是福利服務使用者  
參與範疇  
參與深度  
首頁 > 甚麼是參與 > 參與範疇
參與範疇

福利服務管理涉及的範圍廣泛,包括服務政策及長遠發展規劃,服務監察及評量,日常服務管理,活動策劃及執行等等。機構可容讓福利服務用者參與不同的管理範疇,以加強服務的管理效能。

總括而言,福利服務用者可從下列三方面與機構職員協作管理服務:

共同管治

與福利服務用者共同制定機構政策及發展方向,幷容讓用者參與監察機構的表現。

  • 例子:評核機構的服務表現、策劃年度服務計劃、參與機構中央管理會議、機構的財務策劃等等。

​共同管理

在既有的政策框架內讓用者能參與有關日常服務管理的决定。

  • 例子:制定服務單位的規則、參與遴選職員、評核職員工作表現、員工訓練、服務單位的設施管理、策劃籌款工作、處理服務使用者投訴等等。

合作生産

服務使用者直接參與個別活動的詳細計劃,並協助執行。香港福利機構普遍鼓勵服務用者以義工身份協助服務的推行,仍屬於「合作生産」的範疇。

  • 例子:協助活動推行(如興趣班、旅行、探訪等等)、會員聯絡工作、在服務單位當值等等。