為何參與
相關價值觀  
社工理念  
精神健康服務  
長者服務  
殘疾人士服務  
青少年服務  
對機構及職員有利  
對使用者有利  
首頁 > 為何參與 > 對使用者有利
對使用者有利

服務更貼近需要

服務用者在使用服務的過程中,會有很貼身感受,日積月累之下,會掌握很多有用的經驗知識,這些知識並非服務提供者的間接觀察可以完全掌握,亦不是專業知識可以完全替代。透過有效的參與,服務用者的意見、經驗和需要可以更有效地影響服務的實際運作,使服務更有效地貼近他們的需要,從而改善其生活。

 

學習新事物

服務用者在參與過程中,會學習到很多新事物,當中包括有關服務管理的知識、服務的資訊、會議討論的技巧、福利政策等等。這些新事物一方面可以擴闊服務用者的視野,亦可以使他們更瞭解切身的服務。

 

發揮所長

不少服務用者除了對服務有貼身的經驗外,還掌握不同的能力和潛能。用者參與的過程中,可能會牽涉很多不同種類的工作,可以讓服務用者發揮所長。

 

有更豐富的社交生活

服務用者參與的過程,會和其他人有很多討論和合作的機會,這些互動一方面可以豐富服務用者的社交生活,另一方面亦可能讓他們建立更密切的人際關係。