如何實踐
如何開始   
實踐原則   
參與渠道種類
服務使用者代表制 -
特定授權制 -
全體參與制 -
服務使用者論壇 -
聚焦小組 -
經驗為本協作模式 -
評估現況   
參與章則
與使用者合作
推動因素
首頁 > 如何實踐 > 參與渠道種類 > 服務使用者代表制
服務使用者代表制

「服務使用者代表制」仍用者以代表的身份參與機構的常設架構,與職員和其他持份者共同商議服務規劃及管理安排。服務使用者代表一般由其他服務使用者推選或者職員邀請參與;由於機構常設架構會以小組會議形式運作,因此可以容讓深入的討論,以協商的方法議決事宜。

「服務使用者代表制」可用於不同層面的議會:

服務單位層面

服務使用者以代表的身份參與討論單位的服務安排或管理事項。單位層面的代表會議一般由單位主管主持,並定期召開。

地區層面

服務使用者以單位代表的身份,參與跨單位的地區會議。會議由區域主管或服務使用者代表主持,定期召開,討論範圍包括服務協調和規劃,以及機構政策。

機構層面

服務用者以代表的身份,參與機構中央管治架構,例如執行委員會、管理委員會或其他委員會,討論服務監察、以及其他政策性及規劃性的議題。

 

留意事項

  • 由於「服務使用者代表制」只有部份服務使用者參與,其他服務使用者的意見會否被忽略?是否有相關機制促進用者代表與其他服務用者的溝通?
  • 用者代表是否來自不同的群組,以讓不同的服務使用者角度可以呈現到會議上?
  • 如何選擇代表的人選?代表的資格是否有合理的基礎?
  • 如何使代表有動力持續參與會議?