如何實踐
如何開始   
實踐原則   
參與渠道種類
評估現況   
參與章則
與使用者合作
前期準備 -
過程支援 -
溝通 -
推動因素
前期準備

清晰的目的

過往的研究指出,對於使用者參與服務管理的目的和好處,服務提供者與服務使用者會有不同的理解[1],因此,職員若在參與前期能與服務使用者磋商並訂出清晰的願景和目的,將有助往後的合作。

確認參與範疇和深度

確認服務使用者可以參與的範圍和權限。(可參閱本網站「參與深度」「參與範疇」

招募參與者

有些機構由職員邀請個別服務使用者參與常設管理機制,此舉可讓職員選擇合適的服務用者,以減少磨合的困難。但選擇性個別邀請的方法會限制了一些使用者的參與機會,或會引發對參與者代表性的質疑。英國有研究發現,機構對參與者的代表性有憂慮,是常見的參與障礙[1],若持份者對參與者的代表性有懷疑,會減低使用者參與的果效[2]。由服務使用者推選代表參與常設管理機制可增加使用者代表的認受性,但必須有清晰可行的推選程序和透明的制度。

全體參與制或非常設的服務使用者論壇推行時牽涉廣泛的推廣和動員工作,必須事先詳細規劃;同時需要讓服務使用者清楚明白有關目的、議題和程序

基本資訊和知識

服務使用者需瞭解相關的服務背景資料以及基本知識,方能有效地參與。在傳達相關訊息時,需要以服務使用者容易明白的語言,避免過多專業術語,以方便向使用者解說。

 

 


[1] Crawford, M. J., Aldridge, T., Bhui, K., Rutter, D., Manley, C., Weaver, T., Tyrer, P., Fulop, N. (2003). User involvement in the planning and delivery of mental health services: a cross-sectional survey of service users and providers. Acta Psychiatr Scand, 107(6), 410-414

[2] http://www.alps-cetl.ac.uk/documents/Service_user_involvement_000.pdf