如何實踐
如何開始   
實踐原則   
參與渠道種類
評估現況   
參與章則
與使用者合作
推動因素
用者的參與誘因 -
用者的參與障礙 -
職員的憂慮 -
首頁 > 如何實踐 > 推動因素 > 職員的憂慮
職員的憂慮

難以滿足所有的需求

由於「服務使用者參與」的目的是希望增加服務使用者的影響力,職員會擔心實踐使用者參與後,使用者的權力會變得太大,使職員再難以有主導權去平衡不同的利益。事實上,透過有效的參與機制,服務使用者可以與職員共同商討如何平衡利益(例如透過「服務使用者代表制」「全體參與制」)。另一方面,在合作過程中,清晰的目的以及期望,亦可以使大家瞭解各自的權限(可參考「與使用者合作」)。

工作量增多

落實服務使用者參與,需要涉及很多額外的工作(可參考「與使用者合作」),儘管長遠而言,服務使用者的參與會對服務有裨益,甚至提高工作效率,但在實施初期,難以避免會需要額外的工作量。因此,機構可能需預備額外的資源或人手,以支援參與的工作。

工作指標難以達到

由於使用者參與需要不同程度的討論和諮詢,職員可能會感覺工作效率有所拖慢,甚至擔心難以達到工作指標。因此,在實踐參與時,機構或管理層職員需訂出較明確的工作安排,將推動參與所需的事功包括在工作籌劃的考慮中;另一方面,用者參與的措施在實施初期,由於尚未摸索出明確的運作模式,在籌劃工作方案時,要考慮預留適當的緩衝時間,或者調節職員其他方面的工作指標。長遠而言,服務使用者參與可以對機構及職員有利