關於本站
關於本站
首頁 > 關於本站
關於本站

本網站由香港中文大學社會工作學系梁芷芳教授發起,並由香港中文大學知識轉移處撥款資助製作。

傳統福利服務主要由專業人士或機構職員負責服務的規劃和執行,服務用者的角色較為被動,鮮有參與服務的設計或管理。但我們相信,福利服務用者的自身經驗和需要是規劃服務發展的重要參考,把他們的聲音納入決策考量亦可以提升服務的質素。福利服務用者可以透過參與服務的推行、管理、甚至規劃,加強與機構職員的溝通和瞭解,體現參與精神的同時,亦讓服務更貼近用者需要。然而,福利服務用者參與服務管理在香港福利界是較新的管理議題,推行仍是困難重重。

本網站設立的目的,是希望以方便的渠道,為有意促進服務使用者參與的人士,提供有用的資訊及建議,也為業界提供一個資源分享的平台,推動香港福利機構的「服務使用者參與」,促使用者參與福利服務的管理和規劃。

網站諮詢小組及意見團隊

為使網站內容符合持份者所需,我們成立了由多位福利服務用者及從業員組成的諮詢小組,在網站製作的不同時期,參與討論及審閱內容。另一方面,由於部份內容的訂定需要較廣泛的意見,我們也組成了超過二十位服務用者及從業員的意見團隊,以電郵方式諮詢關於網站內容之意見,網站在發佈前亦經由意見團隊先行試用。

網站發起人-梁芷芳教授的個人簡介

梁芷芳教授現職香港中文大學社會工作學系助理教授。梁教授的研究範疇包括服務用者在機構管理上的參與、公民社會在福利服務的角色,以及中國內地的社工專業化發展。除了在香港中文大學的研究及教學工作外,梁教授亦會以義務性質,為香港的非政府組織提供諮詢服務。